深蒸し茶のおいしい入れ方のページです。
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  深蒸し茶のおいしい入れ方 お茶百科「静岡茶いち」

 深蒸し茶は濃い緑色の水色が特徴です。

 また、普通蒸しのお茶を飲み慣れた方には、普通煎茶と同じ要領で淹れると、お茶が濃く出過ぎてしまいますので、下記の入れ方を参考に、茶葉の分量や、抽出(蒸らす)時間に注意して淹れて下さい。
→深蒸し茶の説明
→お茶の入れ方基本知識もご参考に

「茶いち」で販売するお茶は、ほとんどが深蒸し茶ですので、 下記のお茶も同じように淹れましょう。
→職人仕上げ「深蒸し茶」
→「農家の自家用茶」
→芽茶
→ぐり茶
→「生煎茶」
→稀少品種茶セット
→玄米茶松印

●湯冷ましを使わない方法
→湯冷ましを使用する方法 別ウィンドウ
  標準的な淹れ方(3人分) 注意点、ポイント
【用意する物】
●お湯 200cc〜300cc程度使用
●急須 1個
●湯飲み 3個
●深蒸し茶 6〜7g
●ティースプーン 1個
■お湯:
あまり神経質になる必要はありませんが、異臭のないお湯をご用意下さい。→お湯の沸かし方等
■急須:
深蒸し茶用の急須をご用意下さい。→深蒸し用急須にも色々な種類がありますよ
■湯飲み:
寿司屋さんの大きな湯飲みなどは、2〜3人前と考えます。

1.湯飲みの九分目位までお湯を注ぎます。 ※お湯を80度前後まで冷まし、同時に湯飲みを温めてしまう作業です
2.寒い季節は、急須にお湯を注いで温めます。
3.急須のお湯を捨てます。
4.急須に、ティースプーン軽く山盛り2杯(6〜7g)の深蒸し茶を入れます。
5.注いであった湯飲みのお湯を急須に移します。
※湯飲みでお湯を冷ます方法は、合理的ではありますが、反面、お湯をこぼしたり、やけどをしやすかったりします。
気になる場合は、湯冷ましを使用して、よりスマートに淹れてみましょう。→湯冷ましを使用する方法 別ウィンドウ

■お湯の取り扱いには十分注意して下さい。
■暑い季節には、急須を温める必要はありません。
■人数が少ない場合は、一人分のお茶の量を少し増やすと美味しく出来ます。
■一度はかりで量って正確な量を覚えると良いでしょう。
■慣れてきたら茶筒のフタなどで目測しても結構です。
■お茶の量が少ないと美味しくありません。湯飲みの大きさ、お湯の量で、お茶の量を加減しましょう。

1.蓋をして40秒待ちます。
2.少しずつ注ぎ分けるように、手首を返しながら1→2→3→3→2→1の順を繰り返して最後の一滴まで注ぎきります。→注ぎ方をアニメーションで見る
※蓋の穴の位置は、注ぎ口側にするのが一般的で濃く出やすいのですが、後ろ側にした方がお茶がこぼれにくくスムーズに次ぐことが出来ます。
 お使いの 急須の調子で変えて下さい。

■手首を返すと、お茶が網へ詰まるのを防ぎ、スムースに注ぐことが出来ます。
 また、お湯と茶葉が攪拌され、味成分が良く出ます。
■最後はしっかりと注ぎきりましょう。
  湯飲みにお茶が残っていると、2煎目が濃すぎて苦くなってしまいます。
  ※二煎目は、急須にお湯を注いでから、待たずに注ぎ分けます。
※二煎目のお湯の温度はお好みでかまいません。
※熱めのお湯を注いで、さわやかな苦渋味を楽しむつもりで淹れてみましょう。
■一煎しか淹れず、しばらく飲まないときは、急須のまま冷蔵庫に入れてしまう方法があります。
 茶葉の品質劣化を送らせ、時間がたっても二煎目が美味しく飲めます。
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