1.プラスチックの網タイプ |
|
2.金網タイプ |
|
3.茶こしをはめるタイプ |
|
4.帯網タイプ |
|
5.底網タイプ |
|
6.深蒸し用陶器茶こしタイプ |
|
7.陶器茶こしタイプ |
|
茶こし部分(網)が1や2のような形状の急須は、お茶は濃くおいしく出るのですが詰まりやすい傾向があります。
お茶の注ぎ方全般に言えることですが、一度に多くのお茶を淹れようとせず、
→
こちらのお茶の注ぎ方のように、何度かに注ぎ分けて淹れるようにすれば、網に詰まること無く、しかも濃くおいしいお茶を淹れることが出来ます。
3のような、茶こしをはめるタイプの急須は、詰まることはないのですが、茶葉がお湯に浸りにくく、また、サーッとお茶が出て薄くなりがちなので、抽出時間をじっくり1分ほど掛けて出す必要があります。
お行儀は悪いのですが、蓋をしっかりと抑え、急須を回すように振り、お湯と茶葉を攪拌するようにしても良いと思います。
4のような帯網タイプの急須も茶葉は詰まりにくいのですが、場合によっては側面からお湯だけが通ってしまう感じで薄く入りがちなです。やはり抽出時間をたっぷり掛けてお茶を淹れて下さい。
お茶に関するよくあるご質問ページへ戻る
|