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標準的な淹れ方(3人分) |
注意点、ポイント |
1 |
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【用意する物】
◆お湯 400cc程度使用
◆急須 1個
◆湯飲み 3個
◆番茶 6g
◆ティースプーン 1個 |
■お湯:
あまり神経質になる必要はありませんが、異臭のないお湯をご用意下さい。→お湯の沸かし方等
■急須:
深蒸し茶用の急須をご用意下さい。→深蒸し用急須にも色々な種類がありますよ ■湯飲み:
熱湯で入れるので、陶器の大きめな湯飲みを用意すると良いです。 |
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1.急須に、ティースプーン山盛り3杯(7g)の番茶を入れます。
2.急須へお湯を直接注ぎます。
※熱い温度のお湯で淹れることにより香りを引出します。
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■お湯の取り扱いには十分注意して下さい。
■人数が少ない場合は、一人分のお茶の量を少し増やすと美味しく出来ます。
■一度はかりで量って正確な量を覚えると良いでしょう。
■慣れてきたら茶筒のフタなどで目測しても結構です。
■お茶の量が少ないと美味しくありません。湯飲みの大きさ、お湯の量で、お茶の量を加減しましょう。 |
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1.蓋をして30秒待ちます。
2.少しずつ注ぎ分けるように、手首を返しながら1→2→3→3→2→1の順を繰り返して最後の一滴まで注ぎきります。→注ぎ方をアニメーションで見る
※蓋の穴の位置は、注ぎ口側にするのが一般的で濃く出やすいのですが、後ろ側にした方がお茶がこぼれにくくスムーズに次ぐことが出来ます。
お使いの
急須の調子で変えて下さい。 |
■手首を返すと、お茶が網へ詰まるのを防ぎ、スムースに注ぐことが出来ます。
また、お湯と茶葉が攪拌され、味成分が良く出ます。
■最後はしっかりと注ぎきりましょう。
湯飲みにお茶が残っていると、2煎目が濃すぎて苦くなってしまいます。 |
6 |
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※番茶は煎茶に比べ、うま味の成分アミノ酸の含有量が低いのが特徴です。
そのため、カテキンの持つ苦渋味や香りを楽しむのに適した、熱いお湯で淹れるのが一般的です。
→こちらも参考に「お茶の入れ方基礎知識」
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■一煎しか淹れず、しばらく飲まないときは、急須のまま冷蔵庫に入れてしまう方法があります。
茶葉の品質劣化を送らせ、時間がたっても二煎目が美味しく飲めます。 |
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