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標準的な淹れ方(3人分) |
注意点、ポイント |
1 |
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【用意する物】
●お湯 200cc〜300cc程度使用
●急須 1個
●湯飲み 3個
●くき茶 7〜8g
●ティースプーン 1個 |
■お湯:
あまり神経質になる必要はありませんが、異臭のないお湯をご用意下さい。→お湯の沸かし方等
■急須:
深蒸し茶用の急須をご用意下さい。→深蒸し用急須にも色々な種類がありますよ
■湯飲み:
寿司屋さんの大きな湯飲みなどは、2〜3人前と考えます。 |
2 |
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1.湯飲みの九分目位までお湯を注ぎます。 ※お湯を80度前後まで冷まし、同時に湯飲みを温めてしまう作業です
2.寒い季節は、急須にお湯注いで温めます。
3.急須のお湯を捨てます。
4.急須に、ティースプーン軽く山盛り2杯(6〜7g)の深蒸し茶を入れます。
5.注いであった湯飲みのお湯を急須に移します。
※湯飲みでお湯を冷ます方法は、合理的ではありますが、反面、お湯をこぼしたり、やけどをしやすかったりします。
気になる場合は、湯冷ましを使用して、よりスマートに淹れてみましょう。→湯冷ましを使用する方法 別ウィンドウ |
■お湯の取り扱いには十分注意して下さい。
■暑い季節には、急須を温める必要はありません。
■人数が少ない場合は、一人分のお茶の量を少し増やすと美味しく出来ます。
■一度はかりで量って正確な量を覚えると良いでしょう。
■慣れてきたら茶筒のフタなどで目測しても結構です。
■お茶の量が少ないと美味しくありません。湯飲みの大きさ、お湯の量で、お茶の量を加減しましょう。 |
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1.蓋をして50秒待ちます。
2.少しずつ注ぎ分けるように、手首を返しながら1→2→3→3→2→1の順を繰り返して最後の一滴まで注ぎきります。→注ぎ方をアニメーションで見る
※蓋の穴の位置は、注ぎ口側にするのが一般的で濃く出やすいのですが、後ろ側にした方がお茶がこぼれにくくスムーズに次ぐことが出来ます。
お使いの
急須の調子で変えて下さい。 |
■手首を返すと、お茶が網へ詰まるのを防ぎ、スムースに注ぐことが出来ます。
また、お湯と茶葉が攪拌され、味成分が良く出ます。
■最後はしっかりと注ぎきりましょう。
湯飲みにお茶が残っていると、2煎目が濃すぎて苦くなってしまいます。 |
6 |
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※二煎目は、急須にお湯を注いでから、待たずに注ぎ分けます。
※二煎目のお湯の温度はお好みでかまいません。
※熱めのお湯を注いで、さわやかな苦渋味を楽しむつもりで淹れてみましょう。 |
■一煎しか淹れず、しばらく飲まないときは、急須のまま冷蔵庫に入れてしまう方法があります。
茶葉の品質劣化を送らせ、時間がたっても二煎目が美味しく飲めます。 |
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