粉茶のおいしい入れ方のページです。
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  粉茶のおいしい入れ方 お茶百科「静岡茶いち」

 粉茶は、文字通りお茶の粉です。
 お寿司やさんの定番のお茶で、濃いのにさっぱりとした味わいは、お寿司やお酒の後にピッタリのお茶です。
  大変細かいため、急須の網に詰まったり、濃く出すぎてしまいますので、粉茶に合う急須を選び、お茶の量や、網目に詰まらないような淹れ方を心がけましょう。
→お茶の入れ方基本知識もご参考に
→粉茶に最適な急須はこちらをご参考に

この淹れ方で↓このお茶がおいしく召し上がれます。
→粉茶

  標準的な淹れ方(3人分) 注意点、ポイント
【用意する物】
●お湯 300〜400cc程度使用
●急須 1個
●湯飲み 3個
●粉茶 4g
●ティースプーン 1個
■お湯:
あまり神経質になる必要はありませんが、異臭のないお湯をご用意下さい。→お湯の沸かし方等
■急須:
深蒸し茶用の急須をご用意下さい。→深蒸し用急須にも色々な種類がありますよ
■湯飲み:
熱湯で入れるので、陶器の大きめな湯飲みを用意すると良いです。


1.急須にティースプーン山盛り1杯(4g)の粉茶を入れます。
2.急須へお湯を直接注ぎます。
※熱いお茶が苦手な方は、冷ましたお湯を用いても結構です。

■お湯の取り扱いには十分注意して下さい。
■人数が少ない場合は、一人分のお茶の量を少し増やすと美味しく出来ます。
■一度はかりで量って正確な量を覚えると良いでしょう。
■慣れてきたら茶筒のフタなどで目測しても結構です。
■お茶の量が少ないと美味しくありません。湯飲みの大きさ、お湯の量で、お茶の量を加減しましょう。

1.蓋をして30秒待ちます。
2.少しずつ注ぎ分けるように、手首を返しながら1→2→3→3→2→1の順を繰り返して最後の一滴まで注ぎきります。→注ぎ方をアニメーションで見る
※急須の蓋の穴の位置に注意して下さい。
粉茶は網につまりやすいため、こぼれにくくスムーズに注ぐために、注ぎ口の反対側にしましょう。

■手首を返すと、お茶が網へ詰まるのを防ぎ、スムースに注ぐことが出来ます。
 また、お湯と茶葉が攪拌され、味成分が良く出ます。
■最後はしっかりと注ぎきりましょう。
  湯飲みにお茶が残っていると、2煎目が濃すぎて苦くなってしまいます。
 

※二煎目も一煎目と同じような要領で淹れて下さい
※その他、粉茶独特の淹れ方としては、茶こしを使用して、お湯を通すだけで、湯飲みに直接出す方法もあります。
 寿司屋さんでは、この方法がおなじみですね。
→こちらも参考に「お茶の入れ方基礎知識」

■一煎しか淹れず、しばらく飲まないときは、急須のまま冷蔵庫に入れてしまう方法があります。
 茶葉の品質劣化を送らせ、時間がたっても二煎目が美味しく飲めます。
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